Поиск по сайту

Путь до страницы:

Главная Бизнес новости Цена недоверия. За ценные бумаги начнут требовать предоплату
Цена недоверия. За ценные бумаги начнут требовать предоплату

На прошлой неделе стало известно о том, что Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку готовит проект решения, которым всех фондовиков собираются перевести на так называемую DVP-систему оплаты купленных бумаг - "поставка против платежа".

Участники рынка с пониманием отнеслись к заинтересованности ГКЦБФР в введении предоплаты за бумаги. "Проведение расчетов по схеме DVP целесообразны с точки зрения оптимизации процесса расчетов и исключения рисков невыполнения каким-либо участником сделки своих обязательств перед контрагентом", - рассказал "ДС" начальник отдела по торговле ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко. Правда, эксперты все же считают преждевременным введение облюбованного регулятором механизма для всего фондового рынка.
"На сегодняшний день в Украине существует определенный валютный режим (правила завода и вывода капитала из страны), при котором осуществление поставки против платежа в валюте невозможно. И это притом что около 75-80% операций на нашем фондовом рынке сегодня приходится на иностранный капитал. Если же мы говорим об украинских компаниях, то для них новая схема не создаст существенных проблем", - отметил в разговоре с "ДС" директор инвесткомпании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. По словам фондовиков, сегодня так называемые DVP-расчеты проводятся только по государственным ценным бумагам.

Специалисты надеются на то, что регулятор не станет рубить с плеча и будет переводить рынок на новые рельсы постепенно, сделав предоплату за ЦБ обязательной для всех лишь по прошествии переходного периода.

"Вводить новую схему расчетов абсолютно для всех участников рынка необходимо тогда, когда будут полностью отработаны все организационные, правовые и технологические вопросы обслуживания биржами и депозитариями расчетов сделок по такому механизму", - отметил в разговоре с "ДС" Владимир Грищенко. Согласно нынешним прогнозам проект нового документа может быть вынесен на суд общественности еще до конца декабря и принят Госкомиссией в случае одобрения в феврале 2008 г.

 
Byjoomla Synegy Font changer Byjoomla Synegy Font changer Byjoomla Synegy Font changer

Курсы валют и драгметаллов

Курс валют НБУ на 20.09.2021
цена в гривнах за 100 единиц

Последнее на сайте

Как выбрать платформу для онлайн-мероприятий?

В связи с эпидемией коронавируса многие рутинные вещи приобрели новую...

Как получить срочный кредит?

Как получить срочный кредит?

Одним из главных направлений банковских учреждений и микрофинансовых организаций является...

Кредит под залог

Кредит под залог

Moneyinkhakiv – это компания, которая имеет огромную популярность среди заемщиков...

Получение техпаспорта жилого помещения в 2020

Получение техпаспорта жилого помещения в 2020

Техпаспорт на квартиру или дом - главный документ на жильё,...