Поиск по сайту

Путь до страницы:

Главная Бизнес новости Ставка, устанавливаемая коммерческими банками, не будет превышать 30%
Ставка, устанавливаемая коммерческими банками, не будет превышать 30%
29.09.2013 00:37

6789755757364По договоренности между представителями Банка РФ и Министерства финансов коммерческие банки теперь, определяя уровень ставок по своим кредитам, не смогут отходить от среднерыночных показателей слишком далеко.

 

 

Коммерческие банки не могут допустить отклонение своих ставок больше, чем на 30% от принятых среднерыночных показателей. Отсюда следует, что если, например, среднерыночная ставка составит 10% годовых, то ставка, которую могут предложить коммерческие банки не может превысить 13% в год.

 

Помимо этого все участники, присутствовавшие на совещании, договорились, чтобы средняя индикативная ставка рассчитывалась, исходя из среднего арифметического, а не среднего взвешенного, как это было раньше.

 

При этом средних ставок будет больше, а не три, как предполагалось многими пессимистически настроенными банкирами.

 

Сергей Капустин, являющийся заместителем председателя правления ОТП-банка, пояснил, что в этой ситуации важно, насколько подробна будет проведена детализация по видам средних ставок по кредитам. Есть вероятность попадания разных клиентских сегментов в одинаковую продуктовую категорию. Так, один банк может выдавать кредиты наличными своим клиентам, получающим зарплату через этот банк, а другой банк по аналогичным условиям может выходить на открытый рынок. Понятно, что во втором случае ставки будут выше, так как выше и уровень возможных рисков. Аналогичная ситуация может наблюдаться и с кредитными картами: одни банки могут выдавать кредитную карту по текущему счету в овердрафт-режиме или в режиме выдачи в массовом объеме в точках продаж. ЦБ и Минфин о наказаниях в случае превышения указанной планки пока не договорились.

 

Один банковский топ-менеджер пояснил, что такой подход будет аналогичен подходу, используемому Центральному Банку при рас считывании средней максимальной ставки по кредитам, будет правильнее. Если при расчете максимальной средней ставки использовать долю рынка, то средняя планка для расчета кредитов значительно опустится, так как доля Сбербанка в области выдачи кредитов наличными и кредитными картами высока по сравнению с рынком. В такой ситуации ни один коммерческий банк не сможет выжить даже при отклонении ставок в 30% в большую сторону.

 

Также источник информации: RSB.ua предлогает вам узнать детальную информацию о кредитах наличными Днепропетровск, это довольно интересно. Какие преимущества имеет кредит, и как можно погасить его, все это вы узнаете на сайте. Здесь вы найдете информацию о расположении банков и их контактные телефоны.

 
Byjoomla Synegy Font changer Byjoomla Synegy Font changer Byjoomla Synegy Font changer

Курсы валют и драгметаллов

Курс валют НБУ на 23.06.2018
цена в гривнах за 100 единиц
RUB 41.00 +0.00
EUR 3056.00 +21.00
USD 2623.00 -6.00

Последнее на сайте

Гражданство через инвестиции

Гражданство через инвестиции

Для притока капитала из-за рубежа многие государства внедряют программу предоставления...

Онлайн-кредитование – сервис для тех, кто ценит время

Онлайн-кредитование – сервис для тех, кто ценит время

В течение жизни практически каждый человек сталкивается с ситуацией, когда...

Атака мошенников на интернет-бизнес

Атака мошенников на интернет-бизнес

В европейских странах урон от интернет-преступности по карточкам превзошел миллиард...

Как открыть магазин брендовой одежды

Как открыть магазин брендовой одежды

Одежда всегда являлась продуктом массового потребления, а вещи модных марок...